Робинзониада.

     Home Next

                                                                                                              


Озеро


 

Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, можно использовать в пищу.

Многие виды пищевых растений не только не уступают , но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурным растениям. К ним относятся одуванчик, папоротник орляк, стрелолист, водяной орех, многие морские водоросли и другие виды высших и низших растений. Из дикорастущих растений с давних пор большой интерес представляют ягодные и орехоносные  виды, среди которых наиболее полезны по содержанию питательных веществ и удобны для массовой заготовки и орехи кедра, ягоды смородины, малины, калины, облепихи, брусники, черники, голубики, морошки, жимолости, клубники, земляники, клюквы и другие.

В плодах кедра, горчицы, а также рыжика, сурепки, ярутки, конопли много масла. Высоким содержанием углеводов отличаются плоды можжевельников, сок берёз, корневища камыша. Крахмалом богаты рогоз, стрелолист, сусак, папоротник орляк, водяной орех, виды горцев, манник. Многие виды богаты витаминами и аскорбиновой кислотой. Особо ценные растения содержат большое количество нескольких  важнейших пищевых компонентов(кедр сибирский, водяной орех, крапива двудомная; виды рогоза, первоцвета, шиповника, смородины, стрелолиста; одуванчик обыкновенный, папоротник орляк, ярутка, щавель обыкновенный, иван-чай).

Уже ранней весной (в южных районах Сибири в конце апреля -начале мая) в пищу в качестве питательной высоковитаминной салатной зелени можно использовать до 10 видов и более. К ним относятся одуванчик, подорожник большой, молодило, крапива, черемша, звездчатка, мокрец. С мая до конца сентября видовой состав съедобных растений настолько разнообразен, что способны в течение всего периода обеспечивать свежей зеленью и плодами.

Дикие съедобные растения Сибири надо знать и не только их описание, но и способы их использования.

 

 

Hosted by uCoz