Борщевик (пучка)

     Home Back Next

 


Борщевик (пучка)


 

На опушках лесах, сыроватых лугах, в березовых колках по берегам рек часто встречается крупное многолетнее зонтичное растение высотой до 150см, с огромными перисто-раздельными лопастными листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в многолучевый зонтик, сочные черешки листьев и молодые стебли, очищенные от грубой кожуры, можно есть сырыми, или использовать как приправу в зеленых супах, предварительно вымочив для устранения резкого запаха. Нежные молодые побеги можно жарить с мукой и маслом. Листья кладут в салаты. Борщевик содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, сахара, эфирного масла. Листья можно заквашивать впрок. В листьях содержится витамин  С. В Великую Отечественную войну из сныти готовили борщи, супы, котлеты, тушили.

Hosted by uCoz